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Protéger l'autonomie de la personne âgée en se préservant

Objectifs

  • Améliorer les pratiques dju quotidien pour la protection de l'autonomie des personnes âgées
  • Renforcer les connaissances sur le vieillissement
  • Apprendre à mesurer les risques
  • Identifier les facteurs de maintien de l'autnomie pour la mobilité et l'alimentation des personnes âgées
  • Savoir communiquer aux proches et aux professionnels ses observations
  • Se questionner sur ses pratiques

Public

Professionnels intervenants à domicile

Durée

5 jours
  • Contenu
  • Contenu de la formation

    • Vieillissement physiologique et pathologique
    • Le degré d'autonomie : la grille AGGIR
    • Mobilité et activités spontanées :
      • aide à la marche et au transfert assis
      • prévention de risques des chutes
      • l'environnement favorable
    • Questionnement éthique
    • Nutrition et rythmes alimentaires :
      • besoins des personnes âgées
      • mise en oeuvre des repas
      • prévention de la dénutrition
      • attitudes et pratiques
    • Communication et transmissions :
      • modes de communication
      • négociation et argumentation
      • la communication positive
  • Les +
  • Méthodes pédagogiques

    • Mise en situation
    • Analyse de pratiques
    • Apports théoriques
    • Elaboration de menus type
    • Construction d'une observation
    • Jeux de rôles

    Intervenants

    • Cadre de santé
    • Ergothérapeute ergonome
    • Diététicienne
    • Psychologue du travail
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    Durée

    5 jours