Ref : 2019-PA0004
- Réactualiser les connaissances sur l'équilibre alimentaire
- Définir la dénutrition et les facteurs favorisants
- Identifier les moyens de prise en charge pour améliorer l'alimentation
- Repérer les signes et évaluer
- Instaurer une dynamique d’équipe orientée vers la valorisation du repas
Tout professionnel de l'aide à domicile ou travaillant en EHPAD
Aucun
• Les représentations et les généralités autour de l'alimentation
• La nutrition des personnes âgées : équilibre alimentaire, besoins de l'organisme, besoins spécifiques liés au vieillissement, les facteurs culturels influençant la personne dans son alimentation
• La dénutrition : définition, enjeu de santé publique, le PNSS, les facteurs favorisant et les sujets à risque, le dépistage, l'évaluation
• La prise en charge : les techniques de renutrition, l'évaluation, les transmissions, la traçabilité, l'alimentation adaptée, le repas, l'éducation de la personne et de la famille
Alternance d’apports théoriques et d’échanges.
Echanges et analyse à partir des pratiques, du vécu et du questionnement des professionnels
Infirmier, conseiller en économie sociale et familiale, diététicien
• Certificat de réalisation.
• Attestation de fin de formation.